トップ > TOPICS(すべて)一覧 > 令和6年度 始業式

令和6年度 始業式

2024/04/08お知らせ(在校生向け)

遅咲きの桜の花びらが舞う中、本校飛翔館にて令和6年度1学期の始業式が行われました。

三浦校長からは、自分で判断していくことや、責任を持って行動することについてお話がありました。また、「生徒にどんな能力を身につけさせたいか」を11の目標にした「グランドデザイン」が発表されました。このグランドデザインは、東海学園高校のすべての先生が何度も話し合いを行い、つくりあげたものとなっています。各教室にも掲示されていますので、生徒のみなさんはぜひ、この11の目標を意識しながら学習や生活に向かってみてくださいね。

澤田学監からは、降誕会(ごうたんえ)と呼ばれる、お釈迦様の誕生を祝う仏教行事についての説明があり、全ての命は繋がっているという「縁起(えんぎ)」の大切さについてお話がありました。その後、春休み中に活躍した部活動表彰が行われました。

新任紹介では、本校に今年度から新しく赴任した英語科の「加藤ゆり」先生から、所信表明がありました。

演劇 中部日本高等学校演劇愛知県支部 名古屋第二・第三地区 合同発表会 優秀賞