東海学園高等学校

トップ > 部活動 > バトントワリング部

バトントワリング部

活動内容

バトントワリング諸大会(規定演技・コンテスト部門)に向けての練習
新入生歓迎会、野球部・サッカー部応援、地域イベント向けのポンポン練習
※コーチ(全日本選手権大会出場経験者)を外部からお招きしています。

12月に幕張メッセで行われる全国大会への出場を目指し、夏休み頃から本格的に練習を行っています。令和4年度には、東海大会において見事金賞を獲得し、初めて全国大会への出場を勝ち取りました。受験生である3年生も、バトンの大会、野球部応援、文化祭の出演までは引退せず、後輩の指導に力を入れています。

練習日

練 習 日 週4日間(火曜日から金曜日の放課後)
     夏休みから12月頃までは月曜日に加え、土・日・祝日も練習する場合があります。
練習場所 飛翔館1階(大会前は2階アリーナ)、中庭など

活動実績

・令和5年度
【大会】
9月:2023年マーチングバンド・バトントワーリング愛知県大会(コンテスト部門:金賞を獲得)
11月:第49回バトントワーリング東海大会(コンテスト部門:金賞を獲得)
 ※この大会で金賞を得たことにより、全国大会への推薦を頂き、12/9に実施される全国大会の出場が決定しました。
【イベント】
5月:プライムツリー赤池×名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校「WEEKDAY LIVE」
9月:プライムツリー赤池×名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校「学生地域密着エンターテインメントPROJECTヨリドコロ」

・令和4年度
【大会】
2022年マーチングバンド・バトントワーリング愛知県大会(コンテスト部門金賞)
第48回バトントワーリング東海大会(コンテスト部門金賞)
第50回バトントワーリング全国大会(コンテスト部門銀賞)

・令和3年度
【大会】
2021年マーチングバンド・バトントワーリング愛知県大会(コンテスト部門金賞)
第47回バトントワーリング東海大会(コンテスト部門銀賞)

・令和元年度
【大会】
7月と2月に開催される「大会」にて、ソロトワール、ダンストワール等の各種目、金賞を受賞しました。また、11月には団体での演技にも挑戦しました。

【学校行事】
1学期:「新入生歓迎会」…新入生を対象に元気いっぱいの歓迎パフォーマンス披露。
2学期:「文化祭」   …中庭ステージにて全体&学年別パフォーマンス披露。 2学期:「文化祭」…中庭ステージにて全体&学年別パフォーマンス披露。 3学期:「3年生を送る会」「文化部発表会」に向けて練習を重ねていましたが、中止となりました。

・平成30年度
【大会】
夏は、野球部の応援(ポンポン)にも駆け付けました。

・平成29年度
【大会等】
「第42回バトントワリング東海支部大会」において、「選手権 ダンストワールB U-18 部門」で9位という好成績を収めることができました。

【学校行事】
2学期:「文化祭」   …中庭ステージにて全体&学年別パフォーマンス披露。 2学期:「文化祭」…中庭ステージにて全体&学年別パフォーマンス披露。 3学期:「3年生を送る会」…「3年生への感謝の思い」を込めて、
    「文化部卒業公演」…「1年間の練習の集大成」的な位置づけで、卒業生も大人の演技で客席を魅了してくれました。