東海学園高等学校

トップ > TOPICS(すべて)一覧 > 着こなしセミナー・白い手帳活用ガイダンス

着こなしセミナー・白い手帳活用ガイダンス

2024/04/04お知らせ(在校生向け)

入学式を終えたばかりでまだ緊張が残る1年生ですが、これから始まる高校生活に向けた「制服着こなしセミナー」と、「白い手帳活用ガイダンス」が飛翔館にて実施されました。

制服着こなしセミナーでは、名古屋菅公学生服株式会社の真壁様より、本校の制服の正しい着こなしや、制服を着用することの意義について学びました。その後、本校の生徒会からも4名の生徒が舞台に立ち、実際の制服を例に説明しました。

白い手帳活用ガイダンスでは、学校で配布される手帳の活用方法を学びました。株式会社ベネッセコーポレーションの佐良家様より、使い方の実践例を見ながら、今年度からリニューアルされた手帳に、メモを書き込んでいく生徒の姿が印象的でした。

最後に本校教員の杉森より、自転車通学に関するマナーやルールについて説明がありました。高校生にとっては最も身近に起こる交通事故に遭った、または起こしてしまった際にはどのような行動をすればよいのかなどを学びました。