トップ > TOPICS(すべて)一覧 > 課題探求発表会を行いました。~クエストカップソーシャルチェンジ~

2023/12/18お知らせ

1年生飛翔コースで取り組みを進めてきた探究活動「クエストカップ」の発表を実施しました。
クエストカップとは、教育と探求社の探究活動教材で、本校では社会課題探求である「ソーシャルチェンジ」に取り組んでおります。「困っている人を助けて笑顔にする企画を考える」というのがテーマで、グループで困っている人の設定をし、原因分析、調査をして、企画を練り上げました。

それぞれのグループが、ただ調べただけでなく、自分たちで意見を出し合って知恵を出し合い、お互いを尊重しながら議論を進め、今日にいたりました。他人任せでなく、グループ全員が主体的に取り組んでいる様子が印象的でした。

教育と探求社の方や校長先生をはじめ本校教員も聴衆として参加しました。生徒たちは発表後、やり切った感じでした。優勝チームは2/12に行われる全国大会に出場します。

また、平行して、「SDGs QUEST みらい甲子園」のエントリーも行いました。