トップ > TOPICS(すべて)一覧 > 情報モラル講習会

情報モラル講習会

2022/02/08お知らせ(在校生向け)

LINEみらい財団の方を講師として,1年生を対象に「情報モラル講習会」を行いました。
教室のモニターを利用し,教室間と講師の方をリモートでつなぐ初めての試みでしたが,スムーズに実施することができました。

LINEをはじめとしたSNSは,手軽にコミュニケーションをとることができる一方で,送り手と受け手の間で齟齬が生じる場合があります。
そこで,カードや実際のLINEのスタンプ・画面を用いながら,習慣的なSNSの扱いを意識化することで,コミュニケーションのあり方を考え直す活動ができました。
楽しいコミュニケーションには,相手の気持ちを理解しようという心が大切であるといった学びの感想が多く見受けられました。