トップページ > 学習サポート
学習会週間
 定期試験の1週間前からは、試験に向けて学習内容の復習・確認をしたい生徒のために自習室を用意し、常に質問に答えられるようにしています。
授業外補習
 受験に向けてさらに高い内容を学習したい生徒や、平常授業の確認・フォローアップをしたい生徒対象に、学年ごとで補習を展開しています。
1年生〜基礎学力定着講座〜
 新1年生対象に、中学校の学習内容の基礎を固め、高校での学習を効果的にすすめるために、希望者に対して、英語と数学の基礎学力定着講習を始業前に行っています。
実施日
英語 月曜日と水曜日
数学 火曜日と木曜日
進路指導室
 進路指導室には、全国の大学のパンフレット・大学入試問題集や赤本(大学入試過去問)が置いてあり、進路面談・学習指導・学習の場として利用することができます。進路担当の先生がいつもいて、アドバイスできる体制を整えています。常に生徒の皆さんの将来に向けて、適切で充実した進路指導を行います。
進路通信
 毎週1回、最新のニュースや、よくある進路についての質問等への答えを載せた「東学進路」という進路情報通信を発行しています。
シラバス
 シラバスには、各授業の詳しい内容・授業計画・単位数・到達目標・評価方法が書いてあります。4月当初に生徒全員に配布し、目標を持って学習に取り組めるようにしております。
センター試験対策
 本校では年々センター試験受験者が増加しております。本校でも、3年生ではセンター試験を意識した授業が展開されております。授業外では、授業外補習・模試・センター試験予行演習で本番に向け万全の態勢をとっております。
 また、センター試験翌日には受験者全員を集めてセンター得点調査→出願分析登録を行い、国公立大学2次試験の出願や私立大学センター利用入試の出願に対して万全の態勢を整えております。
センター試験予行演習
 センター試験が行われる約3週間前に、センター試験当日と同じ時間割で予想問題を使った予行演習を行い、本番のイメージをつかむようにしております。また、その後で各教科の解説を行います。
キャリアガイダンス(1年生)
 将来の職業や大学などで学びたい学問分野についての理解を深めるため、特別な進路講演を行います。
外部ガイダンス(分野別模擬授業)参加(2年生)
 将来の進学に向けて大学の担当者による分野別(学部別)の研究内容などのガイダンスに参加します。2年生の秋までに、卒業後の目標を明確にすることにより、さらに学習への意欲が増します。
模試・学力試験
<飛翔コース>
7月に進研模試を全員が受験し、大学受験への準備を早期から行います。
<全コース>
年間を通してスタディーサポートを全員が受験し、学習状況の確認と今後の学習の指針を立てます。1月には学内で進研模試を受験し、大学受験に向けての意識付けを行います。
<全コース>
年間を通して模試を受験します。必要に応じて学校外で全統模試(河合塾)も受験し、大学受験への足がかりとします。
<全コース>
大学受験に向けて模試を積極的に活用し、志望校の見定めを行い、常に学習状況の確認を行います。また、センター試験直前にはセンタープレテストを受験し、万全の状態でセンター試験を受験します。
※「スタディーサポート」と「進研模試」(ベネッセ)は学内で受験します。それぞれ現時点での実力診断を行い、その結果をもとに学習アドバイスをしています。また、必要に応じて学外での全統模試(河合塾)の受験→実力強化もはかります。
1.スタディーサポート
学習到達度を定期的に測定し、弱点補強を行います。
2.進研模試
大学入試に向けて、受験に必要な学力がついているかを測定し、その後の学習に活かします。