トップページ > 明照コース

それぞれの志望に合わせた力を身につけ、あこがれの進路をめざす。
  2年生から文・理系クラスに分かれ、それぞれの特性にあわせたカリキュラムで、志望大学をめざすコースです。3年生では、東海学園大学のガイダンスを受ける機会もあります。自分の進路に対応する授業を展開し、豊かな人間性と学力を持った人材を育てます。

確かな成長と進路選択をサポート。

1. 基礎学力の定着
  • 高校生活スタートの大切な時期に、中学校にの学習内容の基礎を固め、高校での学習を効果的に進めるために、数学と英語の基礎学力定着講座を始業前に行います。

2. 充実した学習支援
  • 授業後から下校時間まで自習できる自習室を進路指導室の隣に開設。職員室に近い教室で、先生に質問しやすい環境を整えています。定期試験の1週間前は大会議室を開放し、先生が質問に応じられる環境をつくります。

3. キャリアガイダンス
  • 将来の職業や大学などで学びたい学問分野についての理解を深めるため、大学の先生や外部講師による模擬授業や講演を実施。大学でどのような勉強をするのか、具体的にイメージします。

4. 東海学園大学との高大連携ガイダンス
  • 大学の教室などで、大学のガイダンス(特別講義)を受けます。進路選択の参考にします。

カリキュラム